halal_inpromas@uin-suska.ac.id
PORTAL UIN

Tentang HALAL INPROMAS

HALAL INDUSTRIAL PRODUCTION AND MANAGEMENT SYSTEM (HALAL-INPROMAS)

Kelompok keahlian ini merupakan wadah dosen dalam mengembangkan kajian Halal untuk memberikan kontribusi pada kebijakan Nasional dan Regional di Indonesia. Beberapa kegiatan telah dilakukan dari sumberdaya program studi Teknik Industri UIN SUSKA Riau dengan mendapatkan sumber pendanaan dari bebagai pihak.

TUJUAN

  1. Mensinergikan, mengintegrasikan, dan menerapkan sistem produksi dan manajemen halal berbasis kompetensi Teknik Industri
  2. Mitra Sistem Jaminan Halal bagi organisasi, lembaga, kementerian, pemerintah daerah, lembaga nasional dan internasional.
  3. Mendorong publikasi dari hasil penelitian untuk meningkatkan proses bisnis UMKM dan pengambil kebijakan.

DATA PAKAR / PENELITI

PENELITI PENGELOLA BIDANG KEAHLIAN Sertifikasi
 Prof. Fitra Lestari, M.Eng., Ph.D. Ketua  Supply Chain Management, Pemodelan System, Simulasi Industri Auditor Halal
 Muhammad Rizki, S.T., M.T, MBA, Anggota  Logistic, Data Science Auditor Halal
 Tengku Nurainun, S.T., M.T Anggota  Quality Control, Production system Pendamping PPH
 Anwardi, S.T., M.T Anggota  Halal Good Manufacturing Practice, Ergonomic Pendamping PPH
 Muhammad Ihsan Hamdy, S.T,. M.T Anggota  Safety Engineering, Maintenance Pendamping PPH
 Melfa Yola, S.T., M.Eng Anggota  Halal Good Manufacturing Practice, 5S (Seiri Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke) Pendamping PPH
 Fitriani Surayya Lubis, S.T., M.Sc Anggota  System Modeling, Operational Research, Engineering economy Pendamping PPH

SK HALAL INDUSTRIAL PRODUCTION AND MANAGEMENT SYSTEM (HALAL-INPROMAS)

PUBLIKASI

Jurnal

  1. Lestari, F., Mawardi, Diniaty, D., Syamsurizal. (2023). SCOR Model for Measuring Performance Of Halal Supply Chain. International Journal of Public Sector Performance Management. 11(3), pp. 341–354.
  2. Lestari, F., Kurniawan, R., Arifin, J., Yasir, M., Mawardi, Akbarizan (2023). An integrated framework for the measurement of halal good manufacturing practices on the case of SMEs in the food sector. Journal of Islamic Marketing. Emerald.14 (1): 82-105.
  3. Nurainun, T., Talib, HHA., Jamaludin, KR., Yusof, SM., Putri, NT., Lestari, F. (2023). Identifying Factors for The Success of Halal Management Practices in Leather Industry. Journal of Applied Engineering and Technological Science (JAETS) 4 (2), 808-824.
  4. Lestari, F., Mawardi, M., Yola, M., Muda, Y., Abdul Hamid, A.B. (2022), A Model for Assessment of Halal Good Manufacturing Practice in meat industry. Production and Manufacturing Research, 10(1), pp. 666–695.
  5. Lestari, F., Kurniawan, R., Ismail, K., Mawardi, Nurainun, T., Hariadi, I. (2022). Business unit utilization in supply chain of distribution channel. Journal of Industrial Engineering and Management. 15(2): 143-154.
  6. Lestari, F., Mas’ari, A., Meilani, S., Riandika, I.S., Abdul Hamid, A.B., (2021). Risk Mitigation Via Integrating House of Risk and Probability Impact Matrix in Halal Food Supply Chain. Jurnal Teknik Industri. 22(2), 138- 154.
  7. Rahmayanti, D., Ahmad, H., Aswidra, K., & Yola, M. (2021). Identifikasi Dan Analisis Pengembangan Wisata Halal Di Sumatera Barat Menggunakan Fuzzy Delphi Method. SITEKIN: Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 18(2), 173-179.

Prosiding

  1. Lestari, F., Nurainun, T., Kurniawati, Y., and Adzkia, M.D. (2021). Barriers and Drivers for Halal Supply Chain on Small Medium Enterprises in Indonesia. IAENG, Hongkong.
  2. Lestari, F., Hertina, Ritia, L., Riandika, I.N., Mas’ari, A. (2020). Impact of Halal Labeling on Brand Image on Cosmetic Product. The 2020 IEEE IEEM, Singapure.

Buku

  1. Lestari, F., (2023). Penguatan Kelembagaan Rantai Pasok Halal Produk Kulit. ISBN : 978-602-51917-7-0.
  2. Lestari, F. (2019). Strategi Rantai Pasok Halal Di Malaysia. Kreasi Edukasi. Pekanbaru. ISBN : 9786025976094.
  3. Lestari, F (2018). Bisnis Produk Halal : Analisis Implementasi Rantai Pasok Produk Halal DI Australia. Kalimedia. Yogyakarta, Indonesia. ISBN : 9786026827685.
  4. Lestari, F. (2018). Pengukuran Kinerja Manajemen Rantai Pasok Pada Sertifikasi Produk Halal Menggunakan SCOR Model (Studi Kasus LPPOM MUI Riau). Lembaga Penelitian dan Pengembangan Masyarakat UIN SUSKA. ISBN : 9786026302649.

Book Chapter

  1. Lestari, F., Adzkia, M.D., Mirdhayati, I. (2023). Strengthening Strategy on Halal Certification Body Through Halal Inspection Agency. In: Ao, SI., Castillo, O., Katagiri, H., Chan, A., Amouzegar, M.A. (eds) Transactions on Engineering Technologies. IMECS 2021. Springer, Singapore. ISBN : 978-981-19-7137-2